Kaaspressknödelsuppe (Tiroler Pressknödel): Wärmt ausgezeichnet in 1 Sekunde

Selbstgemachte, kräftige Fleischbrühe mit Gemüse wie Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Lauch, Loorbeer und Wacholder mit Kaspresskloss. © Copyright Bettina Katscher 2019

© Copyright Bettina Katscher 2019

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Suppenfans aufgepasst

Was gibt es besseres als eine schöne kräftige selbstgemachte Suppe wie eine Kaaspressknödelsuppe. Ich kenne sie aus dem Salzburger Land, wo sie eine Freundin immer selbst macht. Daher habe ich das Rezept schon oft ausprobiert.

Die Suppe eignet sich sehr als Vorratsessen und sogar Brot vom Vortag kann noch aufgebraucht werden. Sie ist also auch nachhaltig. Je nachdem, wo die Suppe im Alpenraum regional gekocht wird, werden unterschiedliche Käsesorten verwendet. So wird im Salzburger Land z.B. oft Bierkäse verwendet. Da es nicht immer einfach ist, regionale Käsesorten auch zu Hause zu finden, haben wir hier im Rezept einfach „Bergkäse“ angegeben.

Es gibt jedoch Spezialgeschäfte wie beispielsweise die Fromagerie in Frankfurt. Sie ist mittlerweile in mehreren Stadtteilen vertreten und berät rund um das vielseitige und leckere Thema Käse.

Für 4:

Kaaspressknödel:

300 g altbackenes Weißrot

Ca. 150 g Bergkäse oder Parmesan, frisch gerieben

1/8 L Milch

60 g Mehl

2 Eier

Frischer Pfeffer, Salz und Muskat, etwas zermahlenen Kümmel (wer mag, ich lasse ihn weg)

2-3 EL Öl oder Butter

100 g Butter

Ca. 50 g Bergkäse oder Parmesan oder die Sorte Käse, die regional für die Kaaspressknödelsuppe verwendet wird (z.B. Pinzgauer Käse)

Schnittlauch (der sollte wirklich nach Schnittlauch schmecken)

Brühe:

Suppenfleisch vom Rind, am besten mit Knochen oder welche dazu nehmen (am besten alles Bio)

Bund Suppengrün

Petersilienwurzel

Lorbeer

Wacholder

Muskat

Trockenen Sherry

Salz & Pfeffer

Und so geht`s:

Kaaspressknödel:

1. Das Weißbrot zerkleinern, wenn es geht in Würfel. In eine Schüssel geben.

2. Käse reiben und dazufügen.

3. Milch erwärmen und dazugießen.

4. Dann die Eier und das Mehl sowie die Gewürze hinzufügen.

5. Die Hände bemehlen und alles durchkneten.

6. Den Teig bei Zimmertemperatur 15 Min. ruhen lassen.

7. Dann aus dem Teig Klöße formen (ungefähr so groß wie eine normale Kartoffel).

8. In einer Pfanne das Öl oder die Butter erhitzen und die Klöße darin anbraten.

9. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

10. Wenn die Suppe lange genug gekocht hat und abgeschmeckt ist, die Klöße in die Suppe geben.

11. Den Schnittlauch darüber geben und heiß servieren.

 

Brühe:

1. Fleisch abwaschen und in kaltem Wasser zum Kochen bringen. Lorbeer und Wacholder hinzugeben.

2. Gemüse kleinschneiden und dazugeben.

3. Mit Sherry abschmecken.

4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen.

5. Die Kaaspressknödelsuppe lange kochen lassen (mind. 1 Stunde).

Tipp:

Ich habe die Knödel in einem Dorfladen im Salzburger Land gekauft und dann eingefroren. Sie wurden ganz frisch auf Bestellung hergestellt. Sie schmecken auch tiefgefroren erstaunlich gut, wenn sie ganz frisch sind und relativ zeitnah verwendet werden. Natürlich habe ich sie dann auch selbstgemacht.

Die Kaaspressknödelsuppe ist kein riesiger Aufwand, braucht jedoch ein bisschen Zeit zum Köcheln und auch, wenn man alles selbst macht wie z.B. die Klöße. Aber es lohnt sich einfach und bringt Urlaubsflair nach Hause auf den Esstisch.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit. Schreib mir gerne, wie sie dir gelungen ist.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Doro

    Sehr schönes Rezept! LG Liene

    1. Bettina K.

      Liebe Liene,

      danke dir :-), freut mich sehr.

      Liebe Grüße
      Bettina

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