Bohnensuppe mit Petersilie: Beliebt und gesund mit 6 Gemüsen

Bohnensuppe mit Gemüse und Petersilie zusammen mit Creme Fraiche und Landbrot. © Copyright Bettina Katscher 2020

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Vielseitig und zeitlos

Bohnensuppe ist etwas sehr Bodenständiges, echte gute Hausmannskost. Und dabei immer wieder überzeugend und dazu noch einfach!

Hast du dich schon mal gefragt, wieviele Rezepte es für Bohnensuppe gibt? Unzählige! Es gibt Rezepte mit roten oder mit weißen Bohnen, mit Fleisch oder ohne, mit großen oder kleinen Bohnen, es kann in Richtung Chili con Carne gehen oder eben regional, sie schmeckt mit mediterranen Kräutern, mild oder scharf…Als Einzelgericht oder als Beilage.

Für 4:

200 g Bohnen (kann auch mehr sein)

Mind. 1 Knoblauchzehe

1 Möhre

1 Zwiebel (ich nehme immer mehr)

100 g Lauch

200 g Sellerie (geht auch mit Stangensellerie)

150-200 g Bacon

3 EL Olivenöl

Paprikapulver edelsüß

1 Dose gehackte Tomaten

1-2 Lorbeerblätter

Ca. 200 ml Weißwein

0,5 L Brühe (am besten selbstgemacht)

Salz und Pfeffer

Creme Fraiche

Petersilie (gehackt)

Und so geht`s:

1. Die Bohnen in einem Sieb abwaschen, die Flüssigkeit aus der Dose abgießen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Sellerie, Lauch und Möhre putzen und kleinschneiden. Bacon in Stücke schneiden.
4. Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen. Sellerie, Lauch und Möhre dazugeben und mitdünsten.
5. Dann Bacon und Bohnen hinzugeben.
6. Mit Paprikapulver (ich nehme gerne das scharfe) bestreuen.
7. Nun die Tomaten und das Lorbeerblatt hinzufügen.
8. Die Suppe mit Weißwein ablöschen und mit der Brühe aufgießen.
9. Bei mittlerer Hitze mind. 50 Min. köcheln lassen.
10. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und mit der Creme Fraiche zum Garnieren mischen.

Tipp:

Wer getrocknete Bohnen nimmt, muss diese über Nacht einweichen lassen. Natron (1 TL reicht) beschleunigt das Garen der Bohnen!

Die Bohnensuppe schmeckt sowohl mit Knollen- als auch mit Stangensellerie. Sie eignet sich hervorragend als Mitternachtssuppe, z.B. für Silvester.

Wenn man die Suppe richtig einkocht und eindickt, hat man ruck, zuck ein 1A Sugo für Nudeln. Aufheben lohnt sich! Am nächsten Tag schmeckt die Bohnensuppe noch viel besser! Auch einfrieren funktioniert sehr gut. Somit spart man sich Arbeit: Lieber ein bisschen mehr machen (ist kaum mehr Arbeit) und in den Gefrierschrank packen. Dann hat man immer wieder was von der leckeren Suppe.

Immer wieder lecker dazu: Natürlich frisches, gutes Brot.

Jetzt bin ich gespannt. Verrate mir gerne, wie du am liebsten Bohnensuppe zubereitest! Viel Spaß mit dem Rezept.

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