Spaghetti alla puttanesca: Mühelos lecker in 6 Schritten

Spaghetti-Gericht mit Tomaten, Sardellen, Oliven und Kapern, mit weißem alten Teller, Silberbesteck, Parmesan und Retroserviette. © Copyright Bettina Katscher 2020

© Copyright Bettina Katscher 2020

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Spaghetti immer mal wieder anders

Spaghetti alla puttanesca ist ein leckeres und immer gelingendes Rezept, das ganz einfach Abwechslung in den Spaghettisaucen-Alltag bringt. Praktisch ist auch, dass man sich alle Zutaten ganz einfach auf Vorrat anschaffen kann, d.h. Spaghetti alla puttanesca taugt auch als spontanes Essen sehr gut ohne nochmal extra einkaufen gehen zu müssen. Das spart Zeit, gerade in einem Alltag, der meist ziemlich vollgestopft ist.

Für 4:

500 g Spaghetti

Ca. 8 in Öl eingelegte Sardellenfilets

2 Knoblauchzehen

1 frische rote Chili (Peperoncino)

4 EL Olivenöl (das beste, wenn`s geht)

Salz & Pfeffer (aus der Mühle)

1 Dose Tomaten (wenn du die im Glas kaufst, kannst du das gereinigte Glas immer noch mal verwenden)

100 ml guter Rotwein (auch hier den besten, den du hast)

3 EL schwarze Oliven (ohne Stein, es gehen aber auch die grünen)

3 EL Kapern (können auch die gesalzenen sein, dann aber aufpassen mit Extra-Salz)

Und so geht`s:

1. Die Sardellen aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen. Dann fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Meist benötigt man zusätzlich kaum bis gar kein Öl, wenn die Sardellen schon in Öl eingelegt sind. Am besten selber ausprobieren, wie es dir am besten schmeckt.
2. Chili waschen, fein schneiden, Stielansatz abschneiden. Wer lieber schärfer isst, kann die Kerne drin lassen, ansonsten müssen sie entfernt werden (am besten Handschuhe benutzen).
3. Jetzt schon mal in einem großen Topf ca. 3 L Wasser zum Kochen bringen und mit 1 EL Salz aufkochen. Die Nudeln darin al dente kochen.
4. Währenddessen die Sauce zubereiten: Das Öl in einem Topf erwärmen und die Sardellen, Knoblauch und Chili darin andünsten. Dann die Tomaten hinzugeben, evtl. etwas kleinschneiden sowie den Wein dazuschütten. Die Sauce mind. 10 Min. köcheln lassen.
5. Kapern abtropfen lassen bzw. wenn sie in Salz eingelegt sind, das Salz abschütteln (oder abwaschen). Die Oliven in Streifen schneiden (wer welche mit Stein benutzt, sollte vorher die Steine entfernen). Beides nun unter die Sauce mischen. Abschmecken und u.U. noch mit Salz & Pfeffer abschmecken.
6. Die fertigen Nudeln im Sieb abschütten, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen. Fertig sind die Spaghetti alla puttanesca!

Tipp:

Super schmeckt zu den Spaghetti alla puttanesca frisches Brot, ein sehr guter Rotwein und natürlich Käse. Und natürlich tolle Musik und nette Gäste! Swing Jazz, Rhythm and Blues, Soul oder auch Bossa Nova (z.B. Amy Winehouse, Dinah Washington, Nina Simone, Jorge Ben, Stan Getz, Marcos Valle…). Für Tischkultur schau einfach mal oben in meiner Linksammlung.

Ähm ja, selbstgemachte Nudeln schmecken besser als gekaufte, das stimmt schon. Aber es gibt tolle Alternativen (siehe bei den Links oben).

Durch die Sardellen erhält die Sauce einen angenehmen Grundgeschmack, der jedoch nicht an Fisch erinnert. Die Sauce schmeckt am nächsten Tag noch besser! Viel Spaß mit den Spaghetti alla puttanesca!

 

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