Selbstgemachtes Superfood Kimchi

Superfood Kimchi, das selbstgemacht ist, in einem hellgrünen Tonschälchen, Essstäbchen aus Holz, in Kombination mit floralem Origami-Dekor und schlichtem Holzlöffel. © Copyright Bettina Katscher 2020
© Copyright Bettina Katscher 2020

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Für mindestens 2 Personen:

1 Chinakohl

4 Frühlingszwiebeln

1 Möhre

Ingwer (ca. 4 cm lang)

4 Knoblauchzehen

Nori-Algenblatt

2-3 EL Salz

1 EL Chili (oder -flocken)

2 TL Paprikapulver

1/2 EL Agavendicksaft (oder Reissirup)

3 Wacholderbeeren

2 Loorbeerblätter

Alle Utensilien sollten steril sein, also am besten mit kochendem Wasser abspülen.

Und so geht`s:

1. Den Kohl in der Mitte teilen und den Strunk entfernen. In ca. 3 cm dicke Stücke schneiden.
2. In eine Schüssel geben, das Salz hinzufüllen und den Kohl mit Wasser bedecken. Das Wasser sollte salzig schmecken.
3. Für 2-4 Stunden einweichen lassen (der Kohl wird kleiner, weil ihm das Salz Wasser entzieht). Das Salz ist gleichzeitig das Konservierungsmittel.
4. Dann aus der Schüssel nehmen und mit klarem Wasser abwaschen. Etwas Salzwasser aufheben.
5. Nun die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Möhre und den Ingwer raspeln und das Noriblatt in kleine Stücke schneiden.
6. Alle Zutaten, auch die Gewürze, zu dem Kohl in die Schüssel geben.
7.  Den Kohl gut damit einmassieren. Am besten ist es, dazu Handschuhe anzuziehen, weil die Chili sonst auf der Haut brennt, besonders, wenn man sich aus Versehen in die Augen fasst!
8. Nehme ein steriles Glas und fülle den Kohl hinein. Er sollte fest reingedrückt werden, damit keine Luft mehr dazwischen ist. Alles muss mit Salzlake bedeckt sein. Wenn noch welche fehlt, mit dem aufgehobenen Salzwasser auffüllen (s. 4.).
9. Das Glas nicht vollständig verschließen, damit die entstehenden Gase entweichen können.
10. Jetzt einfach mindestens 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Tipp:

Im Kühlschrank wird der Fermentierungsprozess gestoppt. Es hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank, wenn alles clean verarbeitet wurde. Je länger es im Raum steht, desto intensiver wird der Geschmack.

Es ist ein tolles Geschenk, enthält viele Vitamine und macht richtig satt. Außerdem ist das koreanische Superfood ein prima Vorratsessen oder wenn kein frisches Obst zur Verfügung steht. Wer mag, kann das Kimchi noch mit Sesamkörner bestreuen.

 

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