Erdbeerkuchen: Gelingt immer mit 11 Zutaten

Leckerer Erdbeerkuchen mit Mandelsplittern und Marmelade. © Copyright Bettina Katscher 2022
© Copyright Bettina Katscher 2022

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Erdbeerkuchen: Frisch und lecker

Gibt es etwas besseres, als die Erdbeeren selbst zu pflücken und z.B. zu einem leckeren Kuchen zu verarbeiten? Wenn du in der Nähe von Frankfurt bist, kannst du beim Hofgut Neuhof auf der Hub in Dreieich selbst Erdbeeren pflücken. Das geht relativ schnell, in ca. 15 Min. hatten wir zu zweit eine große Schüssel voll und insgesamt fast 2 kg gepflückt. Das macht total viel Spaß!

Natürlich sind Erdbeeren pur und frisch auch super. Ein selbstgemachter Erdbeerkuchen ist das natürlich auch.

Zutaten für den Erdbeer-Biskuitkuchen:

1 kg Erdbeeren, am besten ganz frisch

Ca. 7 EL Erdbeermarmelade

120 g Mehl (Type 405)

30 g Speisestärke

30 g Butter

5 Eier (am besten Bio)

125 g Zucker, sowie ca. 1 EL mehr für den Guß

1 EL Tortengußpulver (oder Stärke)

2 EL Zitronensaft (es geht auch ein anderer Saft)

100 g Mandelplättchen

Salz

Springform (ca. 26 cm Durchmesser)

Und so geht`s:

  1. Den Backofen schon mal vorheizen: 175 Grad, Umluft 160 Grad.
  2. Die Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen und dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  3. Die Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Das Mehl und die Stärke vermischen und die Eier trennen.
  5. Jetzt das Eiweiß mit einem Handquirl steif schlagen und das Salz untermischen. Dann 125 g Zucker nach und nach hinzugeben und noch ein bisschen weiterrühren. Nun die Eigelbe mit einem Schneebesen unterheben.
  6. Die Mehlmischung nach und nach auf die Eimasse geben (wer sich mehr Arbeit machen möchte, kann das Mehl auch sieben) und vorsichtig untermengen. Dann die Butter schnell hinzugeben und alles vermischen.
  7. Die Masse für den Boden in die Springform füllen und ohne Zögern auf einem Rost in den unteren Bereich des Ofens schieben und 35 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen den Biskuit-Boden in der Form abkühlen lassen.
  9. Die Erdbeeren waschen, säubern, den Strunk entfernen. Sie sollten insgesamt gut aussehen, eventuelle matschige Stellen sollten entfernt werden.
  10. Den Kuchenboden aus der Form lösen und mit der Marmelade bestreichen, dann die Erdbeeren dicht aneinander daraufsetzen (Spitze nach oben).
  11. Für den Guß das Tortengußpulver mit 1 EL Zucker, dem Zitronensaft und ca. 150 ml Wasser in einem Topf miteinander verrühren, aufkochen lassen und weiterrühren. Jetzt abkühlen lassen, das muss nicht länger als 5 Minuten sein. Den Guß auf dem Kuchen mit einem Löffel verteilen.
  12. Zum Schluss den Rand des Erdbeerkuchens noch mit Erdbeermarmelade bestreichen und die Mandelplättchen daran andrücken. Man kann auch den Kuchen mit den Mandelstücken bestreuen.

Tipp:

Zum Erdbeerkuchen passt einfach etwas Sahne.

Erdbeeren sind auch sehr lecker auf kleinen Tortelettes.

Das ist ein Kuchen, der so gut zum Sommer passt und wirklich gut gelingt.

Schreibe mir gerne, was für dich der Inbegriff von Sommer ist.

 

 

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